
Информация о блюде
Время готовки - 120 минут
Количество порций - 6
Список ингридиентов
- Свекла - 4 шт
- Капуста белокочанная - 1 вилок
- Помидор - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 5 шт
- Специи - 1 ч. л.
- Вода - 3,5 л
- Лимон - 1 шт
- Сахар - 2 ч. л.
- Масло растительное - 30 г
Как приготовить:
- Набор овощей типично обычный для борща. Никаких новостей.
- Во-первых, варю бульон. Как было сказано картофельный. Пяток картошек среднего размера почистил, нарезал так, чтобы кусочки вмещались в ложку, и чтобы их потом было удобно есть.Залил водой. Три с половиной литра воды нужно. И кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Как только закипит, нагрев на минимум и пусть себе варится картошка. Неторопливо. Слегка побулькивая.
- А я приступил к приготовлению собственно внутренней сущности борща. Надо взять хорошее, вкусное растительное масло. Я предпочитаю масло из виноградных косточек. Ароматное, вкусное и главное, не дает никаких посторонних привкусов и ароматов при нагревании, или даже, вернее сказать, при накаливании на сковороде. И отлично сочетается с другими продуктами в этом самом термическом процессе. Я бы сказал наполняет их, эти продукты, своим замечательным вкусом и ароматом.Граммов тридцать масла упомянутого хорошо разогреть, почти раскалить на сковороде и высыпать туда нарубленного на не сильно мелкие кубики репчатого лука.Лук сразу же надо очень хорошо перемешать. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивать. Надо, чтобы лук жарился не на сковороде, а именно в масле. Оптимально добиться состояния предпрозрачности лука. И чтобы эта самая предпрозрачность получилась, повторюсь, в масле.
- Одну большую морковку натереть на крупной тёрке и следом за луком отправить в сковороду, вернее не следом а к луку.Перемешать. Деликатно. Так, чтобы лепестки морковки перемешались с луком и маслом. Как только морковка наберет температуру масла, знаете, какой аромат приятственный начнёт распространяться? Это не передать. Это ощутить надо.
- Минут через десять-пятнадцать, когда морковка смягчится, наберет в себя маслянно луковой вкусности, к внутренней сущности надо добавить свёклу. Я её, свёклу, предварительно отварил. До полуготовности. И нарезал потом в брусочек. Оптимально вот так, как на картинке. И , не устану повторять это слово, деликатно перемешал всё содержимое сковороды. Чтобы, значит, уже получилось всё вместе.
- И прямо тут же, к содержимому добавить лимонный сок. У нас лимоны здесь из Абхазии. Они тонкокожие и кисло-сладкие. Но больше, на мой вкус, сладкие. Но с кислинкой яркой. В общем не ядовито кислые, как большинство загранично импортных. А именно кисло вкусные!И пару чайных ложек с верхом сахара. И всё это очень аккуратно, но постоянно перемешивая, продолжил прогревать. Понимаете, именно, не пережаривать, а хорошо прогревать. Я старался, чтобы эта самая внутренняя сущность борща не жарилась в сковороде, а прогреваясь в масле, совмещала вкусы и ароматы продуктов, пропитывалась вкусным маслом и отдавала маслу свои вкусности. В общем, что называется переженить все вкусы и ароматы, добиться гармонии этой самой внутренней сущности борща.
- Вот. А картофельный бульон почти готов. Пришло время капусты. Нашинковал я не очень большой кочан молодой капусты и высыпал ее в тот самый картофельный бульон. Пусть потихоньку варится. Продолжая держать кастрюлю на маленьком нагреве, давая лишь слегка побулькивать, сильного кипения не допуская.
- Лето на дворе. И на юге мы живём. Помидоры сейчас очень вкусные. Настоящие такие. Представьте себе пахнут помидорами. И вкус такой же. Настоящий.Взял я, значит, пару крупных помидоров. И, как водится, сугубо по шаблону: надрезал, ошпарил, остудил, шкурку снял, на кубики нарубил. Некрупно.
- И отправил я это, просто поверьте на слово, помидорное летнее великолепие в сковороду. К сущности, внутренней. Аккуратно перемешал и накрыв сковороду крышкой, на очень маленьком огне продолжил тушить. Надо добиться, или дождаться это, как угодно, момента, когда свеже помидорный вкус изменится на вкус печёных, наверное, помидоров. В общем, эта самая внутренняя сущность борща должна достигнуть полной гармонии.Не забывайте, время от времени, деликатно перемешивать содержимое сковороды. Чтобы, значит, ничего не пригорело. Это действительно важно, поверьте.
- Капуста буквально за пятнадцать минут уварится. Или упарится это без особенной разницы. Вот до такого состояния.
- А к этому моменту и вышеупомянутая сущность борщовая готова будет. Вот я её в кастрюлю к картофельно капустной основе и отправил.Перемешать. Вернее, знаете, скорее не перемешать, а переворошить. Но сделать это так, чтобы всё содержимое кастрюли осталось при своих. Чтобы ни в коем случае не нарушились ни формы, ни объёмы. А то будет не борщ, а месиво, хоть и ярко красного цвета.
- Ну вот, собственно, и всё. Сбалансировать все вкусы. Соль, сахар, кислота. И т. д. Довести, значит, гармонию, до совершенства.Дать начать закипать. И пусть слегка побулькает минут пять. В этот момент можно добавить в кастрюлю рубленой зелени. Но! Я обычно этого не делаю. Зелень в горячем быстро заваривается и еще прибавляет еде всякой пряности и . В общем, лучше добавьте этой самой рубленной зелени в тарелку. Если кому нравится.Что хочу заметить. Борщ этот, совсем без мяса, поэтому в жару летнюю, его вполне можно употреблять, как холодный суп. Ну реально очень вкусно!
- Ну и, если кто совсем не может себе представить борщ без мяса ешьте вприкуску с, например, варено-прикопчённым беконом.