
Информация о блюде
Время готовки - 15 минут
Список ингридиентов
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 15 г
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 40 мл
- Масло сливочное - 60 г
- Мука пшеничная - 500 г
- Разрыхлитель теста - 0,25 ст. л.
- Уксус - 0,5 ст. л.
- Изюм - 0,5 стак.
Как приготовить:
- Первым делом отмерьте необходимое количество сливочного масла и оставьте при комнатной температуре. Далее растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляя весь сахар. Я использую живые дрожжи.
- К молоку добавляем яйцо и растительное масло. Второе яйцо делим на желток и белок. Желток нам понадобится для смазки пирога, а белок добавляем к молоку. Не забываем посолить.
- В отдельную емкость просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. За 2-3 приема высыпаем муку в молоко, замешивая жидкое тесто.
- В тесто добавляем уксус и размягченное сливочное масло. Часть масла оставьте, оно понадобится позже.
- Вымешиваем мягкое тесто. Месим, пока тесто не будет отставать от рук. Поверхность стола можно подпылять мукой или смазывать руки растительным маслом. Готовое тесто ставим для подъема в теплое место на 50-60 минут. Мне нравится использовать для этого микроволновку: нагреваю в ней стакан с водой почти до кипения, а затем ставлю рядом емкость с тестом. Закрываю дверцу и жду. Рядом с горячей водой тесто подходит очень хорошо, у меня выросло в три раза.
- Готовое тесто делим на две неравные части: примерно на 40 и 60%. Из большей сделаем косичку, а из меньшей середину.
- Большую часть делим на две половины. Раскатываем на длинные одинаковые прямоугольники, толщиной примерно 1,5 2 см. Каждый прямоугольник смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем подготовленным изюмом*. Сворачиваем два рулета и заплетаем косичку.*Изюм предварительно надо залить кипятком на 5 минут (запарить). Затем просушить и обвалять в муке.
- Формируем каравай. Это можно делать в разъемной форме или на противне. Для этого количества теста подойдет форма д= 26 -28 см. Форму выстилаем пергаментной бумагой, на противне можно использовать силиконовый коврик. Косичку выкладываем кругом, края скрепляем так, чтобы по возможности не было видно шва. В середину выкладываем шар из оставшегося теста. В форме каравай должен лежать свободно, с зазором. Пирог накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 50 минут для расстойки. Затем поверхность смазываем желтком, смешанным с молоком или сливками. Через 10 минут ставим в духовку, разогретую до 170*С. Конвекцию не используем.Выпекаем примерно 40 минут, точно сказать не могу духовки разные. Как только верх пирога начнет румяниться, его надо прикрыть фольгой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Когда каравай будет почти готов, его достают из духовки и сразу украшают. Как это сделать я рассказала в рецепте Украшение каравая: k.ru/recipes/show/17 5931/ (для перехода скопируйте ссылку и уберите пробелы).После этого пирог запекают еще 10-15 минут.
Похожие блюда:
- Овощные "ватрушки" в тесте фило
- Сырные булочки с маслинами и чесноком
- Малиновые маффины с сюрпризом
- Пирог с вялеными томатами и зеленью
- Сосиски в тесте