
Информация о блюде
Время готовки - 80 минут
Количество порций - 8
Список ингридиентов
- Мука пшеничная - 190 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Ванилин - 1/3 ч. л.
- Клубника - 400 г
- Сахар - 100 г
- Крахмал кукурузный - 1,5 ст. л.
Как приготовить:
- Начнём с приготовления песочного теста. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: 190 г пшеничной просеянной муки, щепотку соли, 50 г сахара, 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя и 1/3 ч. л. ванилина.
- Сюда же натираем на тёрке 100 г холодного сливочного масла. Лёгкими движениями аккуратно растираем тесто в крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.
- Добавляем в полученную крошку 1 яйцо, перемешиваем и начинаем собирать тесто в шар. В результате получается мягкое, может быть совсем чуть-чуть липнущее к рукам тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой (или перекладываем в пакет) и отправляем в холодильник на 25-30 минут. Готовим начинку.
- Ягоды клубники (400г) промываем, даём воде стечь и удаляем чашелистики. Каждую ягоду разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера. Сильно мельчить не нужно, чтобы почувствовать ягоды в готовом изделии. Пока убираем в сторонку.
- Отдельно смешиваем 100 г сахара и 1,5 ст. л. крахмала. Добавляем полученную смесь в клубнику и аккуратно перемешиваем. Количество сахара можно регулировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и степени зрелости клубники. Начинка готова.
- Достаём тесто из холодильника, отрезаем от него примерно часть. Меньшую отправляем обратно в холодильник. Включаем разогревать духовку до 180 градусов. Режим низ-верх, без конвекции.
- Для выпекания пирога я использовала разъёмную форму диаметром 22 см. Дно застелила пергаментной бумагой. Большую часть распределяем руками по форме, формируем бортики. Хорошо прорабатываем уголки, чтобы не было утолщения теста.
- Поверх теста выкладываем начинку, разравниваем её. Сверху натираем на тёрке оставшийся кусочек теста. Равномерно распределяем его по начинке.
- Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. По прошествии времени достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме. Затем снимаем форму и перекладываем пирог на блюдо.
- Начинка хорошо схватилась, пирог прекрасно держит форму. Он нежный и очень ароматный! Приятного аппетита! На следующий день он будет ещё нежнее).
Похожие блюда:
- Пицца с сыром и болгарским перцем
- Бутербродный хлеб "гармошка"
- Простой серый хлеб
- Пирог Треугольники со сметаной и сыром
- Кабачковые блины с сыром