Простой серый хлеб

Вернуться на главнуюПростой серый хлеб

Информация о блюде

Время готовки - 10 минут

Список ингридиентов

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука ржаная - 50 г
  • Отруби - 50 г
  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Масло растительное - 25 мл
  • Дрожжи - 8 г

Как приготовить:

  1. Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t.
  2. Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать. Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные.
  3. Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.
  4. В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.
  5. После этого тесто обретет некоторую форму. Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь.
  6. Вот это тесто для утра.
  7. Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут - 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.
  8. Тесто через час.
  9. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)
  10. Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно. Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода.
  11. Тесто в формах увеличилось вдвое.
  12. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180 духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)
  13. Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.

Похожие блюда:

Рецепты на YouTube