
Информация о блюде
Время готовки - 10 минут
Список ингридиентов
- Мука пшеничная - 300 г
- Мука ржаная - 50 г
- Отруби - 50 г
- Вода - 350 мл
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Масло растительное - 25 мл
- Дрожжи - 8 г
Как приготовить:
- Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t.
- Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать. Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные.
- Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.
- В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.
- После этого тесто обретет некоторую форму. Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь.
- Вот это тесто для утра.
- Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут - 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.
- Тесто через час.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)
- Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно. Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода.
- Тесто в формах увеличилось вдвое.
- Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180 духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)
- Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.
Похожие блюда:
- Бисквитный рулет-мороженое
- Бриошь "карнавальная"
- Пирог с лососем и творожным сыром
- Булочки постные с яблоком и орехами
- Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна