Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Вернуться на главнуюПшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Информация о блюде

Время готовки - 15 минут

Список ингридиентов

  • Закваска - 20 г
  • Вода - 60 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Семена льна - 30 г
  • Вода - 60 г
  • Опара - Вся
  • Семена льна - Все
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Мука цельнозерновая - 50 г
  • Вода - 260-280 г
  • Соль - 9 г

Как приготовить:

  1. Готовим опару. В миску выливаем воду, добавляем ржаную закваску и муку. Хорошо все перемешиваем. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь.
  2. Семена льна заливаем водой. Прикрываем и так же оставляем на ночь.
  3. Готовим тесто. В миску выкладываем пшеничную муку высшего сорта, цельнозерновую пшеничную муку, воду, семена льна и всю опару.
  4. Соединяем все ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Тесто станет мягче. Добавляем соль и замешиваем тесто.
  5. Выкладываем тесто в миску смазанную растительным маслом. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
  6. Растягиваем тесто руками и складываем. После чего округляем. Выкладываем снова в миску, прикрываем и оставляем на 1 час на подъем. После чего снова повторяем растягивание и складывания теста. После оставляем еще на 1 час 20 минут на подъем.
  7. Тесто увеличится в два раза. Выкладываем на стол припыленной мукой. Немного растягиваем и формируем хлеб.
  8. Выкладываем в расстоячную корзину швом на верх. Присыпаем мукой и прикрываем. Оставляем на 1 час.
  9. Переворачиваем на пергамент и делаем надрез.
  10. Выкладываем заготовку в раскалённую кастрюлю, накрываем крышкой. Выпекаем 10 минут при 240⁰С под крышкой.
  11. А потом при 200⁰С еще 25 минут без крышки до готовности хлеба. Даем полностью остыть хлебу.
  12. Приятного аппетита.

Похожие блюда:

Рецепты на YouTube