Торт "свеча на ветру"

Вернуться на главнуюТорт "свеча на ветру"

Информация о блюде

Время готовки - 15 минут

Список ингридиентов

  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сахар - 180 г
  • Вода - 100 мл
  • Мука пшеничная - 130 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Сыр творожный - 50 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сахар - 180 г
  • Вода - 100 мл
  • Мука пшеничная - 130 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Сыр творожный - 350 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сливки - 300 мл
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Стружка кокосовая - по вкусу
  • Сок - 200 мл
  • Желатин - 1 пакет.

Как приготовить:

  1. Для приготовления обоих бисквитов понадобится разъёмная форма диаметром 22 см. Яйца разделить на белки и желтки. Отмерить нужное количество сахара и муки. Для шоколадного коржа 90 грамм сахара взбить с желтками до побеления массы. Белки также взбить до увеличения объёма и устойчивых пиков, добавив в процессе взбивания щепотку соли и вторые 90 грамм сахара.
  2. Затем во взбитые желтки влить воду, перемешать и вылить массу к белками. Взбить на низких оборотах миксера. Просеять к ним муку с разрыхлителем и какао, перемешать до однородного теста при помощи лопатки. Вылить в форму и запекать в разогретой до 200-240 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, так как техника разная. Готовность проверять деревянной шпажкой.
  3. Для светлого коржа проделать всё тоже самое, но не добавлять какао, а вместо него досыпать 2 столовые ложки муки с горкой. Перемешать до однородного теста при помощи лопатки. Вылить в форму и запекать в разогретой до 200-240 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, так как техника разная. Готовность проверять деревянной шпажкой.
  4. Готовым коржам дать остыть, завернуть их в пищевую плёнку и убрать на ночь в холодильник.
  5. Утром шоколадный корж измерить и найти середину, поставить отметку (у меня это 10,5 см). Затем от неё отложить 3,5 см (у меня это 7 см) и потом от этой отметки ещё 3 см (у меня это 4 см). Отмерить так по кругу по всему бисквиту.
  6. Не доходя до дна бисквита, подрезать ножом и убрать получившуюся полоску бисквита. Должно получится как на фото.
  7. Кремом для промазки (50 гр) тщательно промазать получившееся углубление, так чтобы максимально сгладить поверхность и скрыть все крошки.
  8. Для заполнения полости свечи мягкое сливочное масло взбить до побеления с сахарной пудрой и затем с творожным сыром 350 грамм. Две столовые ложки крема отложить в отдельную тарелку и смешать с двумя чайными ложками какао. Белым кремом заполнить подготовленную выемку, стараясь, чтобы туда не попадали крошки бисквита.
  9. Шоколадным кремом промазать оставшиеся части верха бисквита так как на фото, стараясь не задевать белый крем. Убрать эту часть торта пока в холодильник.
  10. Светлый бисквит нужно сначала разделить, оставив часть высотой 3,5 см. Затем у этой части также найти середину (10,5 см) и от неё отложить сначала 4 или 4,5 см, а от этой метки 1-1,5 сантиметра. Сделать так по всему бисквиту. При помощи ножа вырезать бисквит так, чтобы выемка внизу получилась уже чем сверху.
  11. Оставшимся белым кремом промазать вырезанную часть. Для пламени свечи в сок всыпать желатин, подогреть до полного растворения и дать остыть.
  12. Дождаться, когда желе начнёт загустевать, аккуратно выложить его в бисквит.
  13. На шоколадный бисквит, положить светлый. Для покрытия взбить сливки с сахарной пудрой.
  14. Готовый торт покрыть взбитыми сливками, поспать кокосовой стружкой и украсить на свой вкус. У меня в качестве украшения выступили имбирные пряники. За идею рецепта спасибо Ольге Матвей.

Похожие блюда:

Рецепты на YouTube