Украшение каравая

Вернуться на главнуюУкрашение каравая

Информация о блюде

Время готовки - 15 минут

Список ингридиентов

  • Вода - 50 мл
  • Мука пшеничная - 90 г
  • Масло растительное - 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим тесто. Самое простое делается из воды и муки, но строгих правил здесь нет и могут быть другие добавки. Например, я наливаю немного растительного масла. Из такого теста украшения будут съедобными, но пресными. Если вы хотите придать им вкус, добавьте немного соли, сахара, ванили. Также можно сделать цветное тесто, используя натуральные соки или пищевые красители. Любые красители добавляйте в воду перед замесом теста.Украшальное тесто должно быть плотным, похожим на пластилин. Количество муки в рецепте указано приблизительно: ее может понадобиться больше или меньше. Муки будет достаточно, если тесто стало трудно вымешивать. Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут. За это время клейковина расслабится и тесто станет эластичным.
  2. Самое распространенное украшение цветочки. Их удобно вырезать выемками или плунжерами. Если таких нет, цветок можно сделать из круга: надрезать круг по радиусу на 5-6 равных частей, не доводя разрез до середины, а затем у каждого сегмента соединить (защипнуть) края. Получится цветок с острыми краями лепестков. Серединки приклеиваем водой. Красиво смотрятся цветочки разного размера.
  3. Где цветочки, там и листики :) Плунжером я вырезала листики розы, которые приклеивала под солонку (1). Из такой же заготовки можно сделать лист мака, если обрезать лишнее тесто ножом (2). Зубочисткой делаю прожилки, ножом создаю бахромчатый край. Чтобы лист красиво раскрылся, надо слегка потянуть его за края в разные стороны (3). Если у вас нет плунжера - не беда. Ножом можно вырезать любую основу для листика (4). Дальше делаем все, как написано выше. Для плоских украшений, вроде цветочков и листиков, тесто раскатывают толщиной примерно 2 мм. Такие украшения лучше сделать заранее, их можно заморозить, разложив на ровной поверхности.
  4. Еще одно популярное украшение - колоски. Это символ плодородия и достатка. Чтобы смастерить колосок, сначала сделаем заготовку, похожую на острый перец. С одного края ее тонко раскатываем, формируя стебелек. Маникюрными ножницами делаем первый ряд надрезов у основания (4-6 надрезов). Затем - надрезы во втором ряду, располагая их в шахматном порядке. И так дальше, до конца заготовки. По опыту знаю, если колоски будут лежать на пироге, можно не делать надрезы на всем колоске, а сделать только на той половине, которая будет видна.
  5. Получаются вот такие колоски. Если чешуйки недостаточно раскрылись, слегка потяните колосок за основание и вершину. Готовые колоски тоже можно заморозить.
  6. Часто на каравае можно увидеть солонку. Она бывает разной формы, я покажу как сделать вот такую солонку-корону.
  7. Эта солонка красиво смотрится из теста двух цветов. Вырезаем одинаковые кружочки разного цвета (обычно по 8-10 шт). Накладываем их друг на друга и, смачивая водой, склеиваем вместе.
  8. Каждый кружок перегибаем, оставляя один край немного выше другого. Согнутые половинки также склеиваем водой. Подготовленные полукруги скрепляем внахлест, немного придавливая сверху. Полученную ленту сворачиваем кольцом, обрезаем лишнее и скрепляем стык. Если вы планируете насыпать соль, из теста сделайте дно нужного диаметра и приклейте водой. У меня солонка декоративная, без дна.
  9. Теперь сделаем цветок мака. Сначала из теста вырезаем 3 небольших круга (у меня 2,5 см) и 4-5 кругов побольше (3,5 см). Для серединки цветка делаем шарик контрастного цвета.
  10. Серединку закрепляем на деревянную зубочистку. Вокруг приклеиваем сначала маленькие, а затем большие лепестки. Закрепляем их внахлест друг на друга, смазывая место крепления водой. Перед этим, лепесткам можно придать большее сходство с настоящим цветком.
  11. Для этого края будущих лепестков слегка раскатываем, делая их потоньше. С помощью зубочистки создаем рельеф.
  12. Лишнее тесто у основания цветка аккуратно обрезаем. Готовый цветок желательно установить вертикально. Я использовала для этого высокие тонкие рюмки. Чтобы лепестки не склеились, разделила их шариками из салфеток. Середину цветка смазала желтком и посыпала маком. Объемные украшения, вроде мака или солонки, требуют предварительной просушки. Это можно делать в приоткрытой духовке при минимальной температуре, или просто в комнате. Я сушила на подоконнике пару дней.
  13. Фигурки из теста легко приклеить с помощью смеси желтка с молоком, смазывая поверхность пирога в нужных местах. Сами украшения ничем не смазывают, чтобы они не потеряли первоначальный цвет. Готовый цветок на деревянной шпажке удобно закреплять на каравай, его можно отправить в духовку вместе с пирогом - хорошо просушенный цветок не потеряет форму.Украшенный каравай запекаем в духовке 10-15 минут при 170*С. Можно покрыть готовый каравай сахарным сиропом, чтобы придать красивый блеск, но я этого не делала.

Похожие блюда:

Рецепты на YouTube