
Информация о блюде
Время готовки - 180 минут
Количество порций - 6
Список ингридиентов
- Утка - 1000 г
- Чернослив - 100 г
- Курага - 120 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 1 шт
- Клюква - 50 г
- Изюм - 70 г
- Специи - 1 ст. л.
- Приправа - 1 ст. л.
Как приготовить:
- Для приготовления этого блюда оптимально взять грудь и ноги.
- Грудку разделить на удобоваримые части. Для кого удобо? А для себя любимого и тех, кто трапезу со мной разделит.Утку натер смесью соли и черного молотого перца и оставил минимум на 25-30 минут при комнатной температуре, чтобы слегка промариновалось.
- Утку буду тушить. А для того, чтобы она красивой получилось, сначала все приготовленные кусочки обжарить надо. Слегка. Именно, чтобы появились зажаристости и румяности. Мнение: не поддавайтесь на провокации и не обжаривайте утиные части на растительном или ином каком масле. Только сухая сковорода. Хорошо разогретая. НО! Не раскалённая. В птице этой своего, внутреннего жира достаточно.И еще. Когда утку будете разделывать, то обязательно образуются кусочки жира с кожей и прочая. Добавьте их в сковороду. Чтобы, значит, жирку чуть больше вытопить. И не пересушивайте шкварки. Добавьте их в казанок. В процессе тушения они оставшиеся соки и жиры отдадут.
- Что ещё? Сухофрукты. Из расчёта на кило утки надо взять: чернослива (без косточек) 100 г, кураги 120 г. Сухофрукты хорошо промыл. Курага была крупная, порезал я её, кстати. Граммов 50 изюма еще взял и клюквы буквально пару столовых ложек с верхом.
- Пару голов лука нарезали крупно, морковь колёсами.
- И на утином жиру, что в сковороде образовалась, овощи обжарил. Слегка. До первой мягкости.
- Обжарку вместе с жиром отправить к утке в утятницу. А потом и сухофрукты туда же.
- У меня в запасе был кубик бульонный. Замороженный утиный бульон. Бульон весьма насыщенный был, поэтому я его разбавил водой примерно один к двум.
- И залил бульоном мясо с сухофруктами в утятнице. Утятницу сначала поставил на сильный огонь. Как только взбулькнуло, сразу нагрев убрать до минимума, крышкой накрыть и оставить посуду на плите. Пусть себе стоит тушится. Часа три надо, чтобы эта еда приготовилась.
- И вот через три часа.
- Нежное ароматное сочное мясо, которое просто само по себе тает во рту. А ароматный соус особенно подчеркнет его вкус.
- ...
- ...
- И, конечно, сухофрукты. Знаете, тут надо еще разобраться что вкуснее? Мясо или вот эти самые, пропитанные утиным жиром сухофрукты. Действительно очень вкусно! утка около 1000 г чернослив (без косточек) 100 г курага 120 г лук 2 головки морковь 1 штука чеснок 1 головка клюква 2 ст. л. перец черный молотый 1 ч. л.; перец красный молотый 1 ч. л.; паприка 0,5 ч. л. соль, молотый черный перец, травы на вкус
Похожие блюда:
- Запеканка рисовая с овощами постная
- Яичница по-деревенски
- Дачный ужин
- Запеканка из курицы и пюре
- Кесадилья в итальянском стиле